ПН-ПТ 09:00 - 17:30
Каталог

Влагочувствительная вентиляция - что это и с чем ее едят

20 марта 2019

Особенности работы влагочувствительной вентиляции

Гигрорегулируемая вентиляция контролирует все показатели в автоматическом режиме, то есть она не нуждается в дополнительном расходе электричества. Это не только экономит деньги владельцев жилья, но и является гарантией поддержки правильного климата вне зависимости от внешних обстоятельств.

Подобные виды вентиляции с каждым годом становятся все популярнее не только для жилых помещений, но и для офисных и коммерческих зданий, а также в бассейнах.

В системе, созданной по данному принципу, энергосбережение достигается не через теплообмен между воздухом, который входит и выходит из вентиляции (как, например, устроены рекуператоры). Этого помогает достичь регулятор расхода воздуха, который снижает воздухообмен в помещениях, не используемых людьми.

Благодаря переменному расходу воздуха, если жильцы дома отправляются на работу или в отпуск, а сотрудники офиса уходят домой, потребление снижается. И наоборот, при повышении абсолютной влажности в помещениях (во время готовки на кухне или стирки) воздухообмен будет увеличен, чтобы быстрее очищать воздушные потоки и поддерживать оптимальный климат в доме.

Влажность и загрязнение воздуха

Наиболее точно определить уровень загрязненности воздуха в жилом помещении помогает влажность. Влажный воздух появляется в доме из-за:

  • постоянного приготовления пищи;
  • ванных процедур;
  • стирки белья;
  • глажки;
  • мытья полов и уборки.

В ходе этих действий в обычно сухой воздух выделяется водяной пар, который может привести к образованию конденсата на окнах и стенах, а это становится частой причиной появления плесени.

влажность воздуха

Кроме того, повышенная влажность чаще всего появляется вместе с другими загрязнителями воздуха, кухонными запахами, грязью, которая приходит в дом из окружающей среды. Нельзя забывать и о разрушительном влиянии, которое оказывает излишняя влага на жилые здания. Как только влажность воздуха превышает обычный порог, необходимый для функционирования дыхательной системы, она начинает оказывать негативное влияние на организм человека, особенно на людей, страдающих бронхиальной астмой, и состояние дома, в котором этот человек живет или работает. Об особенностях организации вентиляции в помещениях для людей с астмой можно ознакомиться здесь https://ventilation-conditioning.ru/zdorove/astma-sukhoy-i-vlazhnyy-vozdukh.html.

Именно поэтому жилой дом должен быть снабжен соответствующей вентиляционной системой, которая способна регулировать влагосодержание воздушных потоков, проходящих через помещения. Это не только создаст комфортный для проживания климат, но и обеспечит надежное сохранение постройки в ее первозданном состоянии при условии, что нет иных негативных воздействий со стороны окружающей среды.

Принцип работы

Каждое устройство вентиляции помещений, обладающее влагочувствительной системой, работает по похожему принципу.

Влагочувствительные датчики

Для изменения напора воздушных потоков необходимо регулируемое проходное сечение, которое может быть встроено как в приточные, так и вытяжные устройства. Клапан расхода и заслонка связаны с влагочувствительным датчиком, который и управляет всей работой устройства.датчик влажности

  1. Как только датчик подает сигнал об изменении влажной среды в помещении, проходное сечение меняется в необходимом порядке. Если воздуха необходимо больше, то оно открывается, а если замечен излишек, то наоборот;
  2. Датчиком чаще всего служат полиамидные полоски. Они имеют возможность становиться длиннее, если в помещении увеличена влажность, и сокращаются в размере при сухости воздуха. Это позволяет максимально точно отслеживать состояние воздушной среды в помещениях и изменять ее по необходимости;
  3. В некоторых моделях встроена не одна, а несколько заслонок, которые могут открываться попеременно. Например, если влажность повышена лишь на несколько процентов, то открывается одна заслонка. Если этого оказывается недостаточно для регулировки воздуха, открывается еще одна, и так далее.

заслонки

Сам датчик полностью изолирован от этой системы, что позволяет ему измерять уровень влажности воздуха исключительно в самих помещениях.

Рекомендуем еще статью о том, как правильно сделать вентиляцию в погребе.

О видах датчиков влажности и принципах их работы можно ознакомится здесь.

Устройства оснащены и системой тепловой корректировки. Именно она делает их универсальными в любое время года, чтобы на работу заслонок никак не влияли внешние климатические условия, изменяющие работу естественной вентиляции. Даже в зимнее время года, когда абсолютная влажность значительно понижается, система будет работать, ориентируясь только на атмосферу в помещениях.

Автоматическая регулировка расхода электроэнергии и тепла во влагочувствительных вентиляционных системах происходит по специально отработанной схеме. Например, если говорить о ситуации, когда в помещении нет людей, то влажность воздуха значительно снижается. Тогда клапаны закрываются, а температура начнет расти. Для наибольшего эффекта могут быть установлены регуляторы температуры. Благодаря им может снижаться даже интенсивность отопления, если температура воздуха в помещениях начинает повышаться за счет закрытия клапанов.

Преимущества и недостатки системы

Влагочувствительная система вентиляции обладает целым рядом преимуществ, которые сделали ее популярной на рынке. Сегодня она используется не только в жилых и коммерческих помещениях, но и становится частью вентиляции в храмах, чтобы поддерживать уровень влажности для сохранения реликвий. Главным образом, она позволяет насыщать помещения свежим воздухом только, когда он необходим, и поддерживать благоприятный микроклимат.

Установка такой системы позволяет уменьшить образование конденсата, а значит риска плесени и разрушения строительных конструкций. К недостаткам системы можно отнести только трудоемкую установку дополнительных фильтров, которые могут снизить работоспособность системы. Из-за этого воздух будет попадать в помещение уже без очистки.

клапаны20.03.2019, 181 просмотр.